Seit mehreren Jahrtausenden ist Fermentation ein fester Bestandteil der menschlichen Ernährung, da sie viele Vorteile mit sich bringt und neue Geschmacksrichtungen schafft.

Fermentation ist nicht nur eine alte Konservierungsmethode, sondern eine tolle Ergänzung unserer Ernährung, die sich positiv auf unsere Darmgesundheit und somit auf unseren Gesamtzustand und das Hautbild auswirkt.

In diesem Workshop lernen wir das Fermentieren von Gemüse und Obst näher kennen und werden das erworbene Wissen in die Praxis umsetzen. Mit Hilfe von Milchsäurebakterien bereiten wir zusammen saure Köstlichkeiten aus frischem Gemüse zu. Nach dem Workshop nimmst du mindestens zwei selbstgemachte Fermente mit nach Hause!

Wir machen außerdem ein Bonusferment – in der Fermentation muss nicht alles salzig sein. Wie wäre es mit einer natürlichen prickenden Limonade, die wenig Zucker enthält? Ich wette, du wirst dieses Rezept im Sommer feiern!

 

Teilnehmeranzahl: 6 Personen

Dauer: 3 – 3,5 h Stunden

Kosten: 79 Euro pro Person

Wo: Braugasse 2b, 50859 Köln (Check „Stilwald“ bei Google Maps)

Vorkenntnisse: Sind nicht nötig.

Was Du mitbringen solltest: Ein geeignetes Glas für das Bonusferment. Details folgen per E-Mail in der Workshop-Beschreibung.

Theorieteil mit einer kleinen Verkostung von fermentierten Produkten

Während wir eine Jause machen und uns in die Welt der Fermentation begeben, erzähle ich dir:

– Was ist eigentlich Fermentation?

– Welche fermentierten Produkte gibt es?

-Wie hängen unsere Gesundheit und Hautzustand mit unserem Darm zusammen?

– Wissenschaftlich begründetes Wissen über die Vorteile des Verzehrs von fermentierten Lebensmitteln

-Wie funktioniert Milchsäure-Fermentation von Obst und Gemüse?

– Wie kann man fermentierte Produkte in den Alltag einbinden?

Praxisteil mit 2 Fermenten und einem Bonusferment

Ich habe für dich eine große Auswahl an Gewürzen und bereite das Gemüse für dich vor. Nach dem Workshop nimmst du mindestens zwei selbstgemachte Fermente mit nach Hause:

  1. Du stellst ein ganzes 1L Glas von Sauerkraut oder Kimchi her. Welches Ferment du beim Workshop machen willst entscheidest du bei der Anmeldung.
  2. Mit einer etwas anderen Fermentationstechnik machen wir dazu noch ein 0,5 L Glas mit fermentiertem Saisongemüse, gewürzt nach deinem Geschmack.

Bonusferment: Bringe dein eigenes Glas* mit und setze mit mir eine erfrischende natürliche Limonade an!

*Das kann ein Bügelglas mit Gummidichtung (z.B. aus IKEA) oder ein Einmachglas bzw. Einweckglas (mit Dichtung und Klammer) mit einem Volumen von 0,5 -1 L sein. Gläser mit Schraubverschluss sind dafür nicht geeignet.  Falls du kein geignetes Gefäß findest, kannst du eins vor Ort für 3,50 Euro erwerben.

Nachbesprechung

Nachdem die Fermente angesetzt sind, besprechen wir gemeinsam:

-Wann die Fermente fertig sind

-Wie du sie pflegst

-Wie du sie weiterverarbeiten und in den Alltag einbinden kannst

Natürlich beantworte ich gerne deine Fragen rund um das Thema Fermentation. Außerdem biete ich dir eine Unterstützung nach dem Workshop (Messenger oder per e-mail) an, falls du Fragen zu deinen Fermenten hast.

Hallo, ich bin Maryna und ich bin eine Wissenschaftlerin, die leidenschaftlich gerne kocht

Ich habe Lebensmittel- und Biotechnologie studiert und bin gerade dabei meine Promotion im Fach Biochemie an der Uni Düsseldorf abzuschließen.

Als zertifizierte Ernährungsberaterin weiß ich wie stark die Ernährung unseren Körper und Geist beeinflussen kann. Vor allem das Thema Darmgesundheit interessiert mich besonders und deswegen sind fermentierte Produkte seit 6 Jahren ein fester Bestandteil meiner Ernährung.

Gerne möchte ich meine Erfahrung und meine Kenntnisse über Fermentation und gesunder Ernährung mit den Menschen teilen, die ihr Leben positiv verändern und sich wohler und gesünder im eigenen Körper fühlen möchten.

Komme zu unserem Workshop und lerne die Kunst der Fermentation näher kennen!

Teilnahmebedingungen: Bitte lies die AGBs sorgfältig vor dem Workshop durch. Mit Deiner Anmeldung akzeptierst Du diese.

Hier findest du die AGBs

Termine

24.03.2024 | 11:00-14:30 Uhr

Alle Plätze belegt.

19.05.2024 | 11:00-14:30 Uhr

7 von 8 Plätzen frei

Anmeldung

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